Готовим форель горячего копчения

Для приготовления форели горячего копчения нам потребуется:

Ингредиенты:

Форель.

  • Форель свежая, 2-4 рыбины,
  • коптильня,
  • немного ольховых опилок,
  • соль с перцем.

Рыбу выбираем не самую мелкую, примерно 800-900 грамм. Если сами выловили – потрошим, в магазине по дороге на дачу можно купить уже потрошеную форель.
Добавляем специи в виде молотого черного перца в области брюшка.

Любители поэкспериментировать могут добавить лавровый лист, укроп, петрушку, а также душистый горошек, всё на вкус – экспериментируйте на здоровье. Я обычно добавляю веточку тимьяна (чабреца).
Солить форель будем непосредственно перед копчением, чтобы избыток соли не вызвал выделение воды из рыбы.
Могу смело утверждать, что все рецепты, где рекомендуют солить форель заранее,  мягко сказать неправильные, так как сам через эти грабли прошел!
Не верите? Попробуйте и убедитесь сами, чья рыбка будет сочнее и вкуснее.

Процесс приготовления

Перед самим процессом копчения устанавливаем пару половинок кирпича, на которые будем ставить коптильню, и разводим между ними небольшой костерок.
Огонь лучше разводить не из мелкого хвороста, а брать небольшие полешки, которые дадут нам потом хорошие угли.

Если у вас коптильня новая, то её следует сполоснуть и поставить на костёр пустой (без рыбы и опилок), минут на 10-15 чтобы возможные масла или загрязнения на внутренней поверхности коптильни выгорели и не испортили в дальнейшем вкус копченой форели. А сами решетки, перед укладкой рыбы рекомендую смазать любым растительным маслом, чтобы было легче снимать копченую рыбу.

На дно коптильни ровным слоем насыпаем ольховые опилки 3-4  небольшие горсти, чтобы они закрыли дно коптильни тонким слоем, можно слегка их сбрызнуть водой. Больше сыпать не надо, иначе при копчении рыба почернеет и приобретет кисловатый привкус (перекопченной).
Ставим на дно емкость-поддон, куда будет капать сок с рыбы – идет в составе коптильни.
Теперь, солим и укладываем форель на решетки. Следим, чтобы рыба лежала таким образом, чтобы сок, выделяющийся при нагревании и копчении, не вытекал из брюшка рыбы. На фотографиях видно.

Укладываем решетки с рыбой в коптильню.


Закрываем крышкой и ставим на огонь. Время приготовления копченой форели примерно 40-45 минут, для указанных выше размеров и веса рыбы. При других размерах делайте корректировку по времени соответственно в большую или меньшую сторону - 5-10 минут.

Закрываем крышку коптильни.

 

Ставим коптильню на огонь.


Всё! Время вышло – форель горячего копчения готова. Снимаем коптильню стоящую на углях, открываем крышку, выпускаем оставшийся дым. 3-5 минут даем остыть, и вынимаем решетки с рыбой. Делаем аккуратно с использованием прихваток – горячо!

Копченая форель готова.


Особо долго не остужайте, иначе рыба присохнет к решетке, и снимать её будет проблемно. Удобнее всего снимать рыбу при помощи подноса.
Кладем поднос на форель и переворачиваем всю эту конструкцию вместе с решеткой. Аккуратно вилкой или ножом отделяем решетку от кожи  форели.

К копченой рыбе подаем дольки лимона, замаринованный репчатый лучок, любителям соус ТарТар, также неплохо идут малосольные огурчики собственного приготовления.
Приятного аппетита!

Форель горячего копчения - приятного аппетита!.


Добавьте свой комментарий
Аватар
Олег
Спасибо, очень вкусно получилось, я по вашему рецепту готовил
Аватар
Поля
45 минут - убийство для форели
Килограммовую я копчу 25 минут от силы (тут 800 граммов - 45 минут, кошмар)
До этого натереть морской солью и на ночь оставить (не слушайте, что солить надо за полчаса - это готовка ничего не понимающего дилетанта)
нежнейшая, слабосолёная, с ароматом дымка... вкуснее не бывает
Аватар
Сергей
У вас свой рецепт, у автора свой, что абсолютно не значит, что ваш лучше. Тоже мне, профи...
Аватар
Саша
Спасибо за рецепт. Нус как сказать...приступимс
Аватар
Евгений
Так сколько же соли на 1кг рыбы! Недосол тоже не в радость.
Аватар
Павел Киселев
Я просто щедро посыпаю солью внутри брюшка и снаружи, а также под жаберные крышки и всё. В результате получается слабо соленая рыба. Сколько соли на килограмм не считал...
Аватар
Светлана
Вкуусно!!
Аватар
Павел Киселев
Когда горячая только с пыла с жару, сок так и течет. Вкуснотищщщщааа а....

Популярные рецепты

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Драники из кабачков и картофеля – р…

Драники из кабачков и картофеля На дачных участках средней полосы популярен такой овощ как кабачок. И это неудивительно...

Как закоптить куриные голени - реце…

Копчёные куриные голени Одним из самых распространенных мясных продуктов, который нас всегда выручает при поездках на д...

Малосольные огурцы - рецепт. Холодн…

Малосольные огурцы Сегодня расскажу вам один простой и быстрый способ соления малосольных огурцов. Для приготовления, к...

Куриные крылышки гриль: два рецепта…

Крылышки куриные гриль Куриные крылышки универсальный продукт, который можно приготовить и как основное блюдо и как ост...

Индейка тушеная с морковью и луком …

Филе индейки с овощами в сметане Изумительно вкусное и достаточно сытное блюдо. Готовится индейка с овощами совершенно ...

Салат из зеленых помидор на зиму. К…

Салат из зеленых помидор Помидоры прочно закрепились на наших дачных участках. Летом мы наслаждаемся их неповторимым вк...

Домашние колбаски из филе куриной г…

Натуральные куриные колбаски Данный рецепт приготовления домашних колбасок подойдет тем людям, которые следят за своим ...

Греческий салат классический настоя…

Греческий салат классический Вы когда-нибудь ели греческий салат? В смысле приготовленный по классическому рецепту? А н...

Баранья лопатка на углях. Пошаговый…

Баранья лопатка на углях Иногда хочется себя побаловать чем-то не избитым, и в этот ...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...