Допущенные ошибки и полезные советы при строительстве сарая своими руками. Часть 10
Не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает.
Реабилитируя себя этой общеизвестной поговоркой, предлагаю вам прочитать эту завершающую часть рассказа и учиться на чужих ошибках, в данном случае на моих.
Также, хочу дать еще несколько полезных советов, которые, несомненно, пригодятся вам при строительстве своего сарая на даче.
Фундамент сарая
После двух зим фундамент сарая, можно сказать, не подвел и выстоял за исключением одного столбика. Если вы помните я делал столбчатый фундамент из старых кирпичей оставшихся после развала старой печки. Поверх кирпичной кладки была наложена цементная штукатурка для наружных работ.
И вот, похоже, от избытка влаги, попавшихся пару ненадежных кирпичей в этой кладке начали разрушаться. Отвалилась соответственно и цементная штукатурка, на фото ниже хорошо видно.
Причины
Из вышеизложенного я сделал вывод о недостаточной гидроизоляции фундаментных столбиков. Похоже, что во время осенних дождей и весеннего таяния снега вода скапливалась и задерживалась вокруг них в почве и делала свою разрушительную работу.
Если помните, после изготовления столбиков я засыпал ямы вынутым ранее песком и грунтом. Так вот, теперь я прихожу к выводу, что засыпать ямы следует материалом, не накапливающим воду, например шлаком, гравием или щебнем.
Исправление ошибок
Придется наверно в следующем году поддомкрачивать переднюю балку нижнего каркаса сарая и менять частично этот столбик. Возможно, также придется обкопать все столбики на 30-50 см вглубь, замазать мастикой и засыпать щебень, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные разрушения кирпичной кладки.
И как я уже отмечал в первой части, следует замазать столбики специальной гидроизолирующей мастикой, которую вы можете купить в строительных магазинах.
Подробнее об основах устройства столбчатого фундамента из кирпича, а также другие варианты столбчатых фундаментов можно почитать здесь.
Каркас, пол и обшивка стен
Что касаемо каркаса сарая, то претензий к его конструкции в процессе эксплуатации я не обнаружил, а вот полы я всё-таки рекомендовал бы делать из доски толщиной 50 мм. Сороковка в принципе меня устраивает, но если вы хотите чтобы пол был непоколебим, то лучше используйте половую доску 50х150 мм.
Позитивные проститутки Пензы, восхитительные и горячие, они такие весёлые и раскрепощённые, что интимный досуг тебе обеспечен. Прелестницы ждут тебя. Встречи с feipenza.ru индивидуальные на достойном уровне, проститутки Пензы, отдых для достойных мужчин. Проведя ночь с путаной, вы поймёте, что никогда раньше не испытывали такого блаженства, как в постели с проституткой города Пензы.
При наружной обшивке стен сарая я допустил досадный промах – использовал не оцинкованные гвозди, а простые. Тут конечно дело не в экономии, экономия копеечная, просто голова не подумала про очевидные факты. А вот некрасивые разводы на дереве от заржавевших шляпок гвоздей я получил. См. на фото ниже.
Причем, там, где я использовал саморезы с черным покрытием, так называемые саморезы для гипсокартона, ржавых разводов нет.
Вывод тут однозначный – использовать при наружных работах только оцинкованные гвозди и саморезы (шурупы) с химическим защитным покрытием.
Исправление ошибок
Если вы всё же использовали простые гвозди, то, как вариант тут возможно только нанесение на поверхность шляпок лака или краски предотвращающей контакт с водой и соответственно заржавление. Делается это простой маленькой кисточкой.
Огнебиозащита
В качестве огнебиозащиты я использовал «БИОТЕКС – универсал» с цветом «клен» и «сосна» в 10-ти литровой расфасовке. Это не реклама, а просто факт.
Купил именно такой, потому что устроило соотношение цена-качество. Думаю, что подойдет в принципе любой подобный состав биозащиты.
Этот состав помимо огнебиозащитных свойств также имеет свой цвет (колер) для декоративной составляющей, сделан он не на водной основе и разводится Уайт-спиритом.
Перед применением для лучшей впитываемости в древесину и некоторой экономии биозащиты можно добавить немного Уайт-спирита. Высыхает такой состав при теплой солнечной погоде достаточно быстро: 0.5-2 часа.
Также, перед нанесением его следует тщательно размешать, так как весь колер оседает на дно.
Наносил я его широкой кистью в 2 слоя, с межслойной сушкой примерно 30-40 минут . Такого покрытия хватило на 2 года, хотя производитель заявляет о 3-х годах. По южной стороне сарая цвет достаточно сильно выгорел. Доски, покрашенные цветом «сосна» даже немного посерели.
Поэтому, когда достраивал сарай я еще раз прошел биозащитой все стены. Сначала думал северную сторону не проходить, но потом всё-таки покрасил и её, т.к. на рассвете и закате в летнее время (у нас белые ночи) солнце светит на неё прямыми лучами.
Следует помнить, что солнце и вода, главные враги древесины.
Также следует помнить, что на струганную поверхность дерева уходит раза в 3 пропитки меньше – экономия на лицо. И если вы решили использовать «БИОТЕКС – универсал», не оставляйте остатки на зиму - пропадут. Или израсходуйте всё, или заберите с собой в город.
Инструмент
Инструмент я стараюсь приобретать фирменный, особенно это касается электро и бензо инструмента.
В своей работе использовал цепную электропилу «Makita», циркулярную пилу этой же фирмы, шуруповерт «Hitachi», а вот электрорубанок купил какого-то непонятного китайского производителя «Matrix». Вот он-то меня и подвел…
А ведь как известно:
Скупой платит дважды, дурак трижды, а лох всегда!
При завершении строительства сарая в какой-то момент рубанок начал издавать непотребные звуки, переходящие в визжание с сильной вибрацией. Качество строгания заметно стало хуже – поверхность досок перестала получаться идеально ровной, пошли какие-то мелкие волны. На фото ниже их хорошо видно.
Неполная разборка данного девайса не выявила причин, а разбирать всё по винтикам, у меня просто не было времени, да честно говоря, желания.
Думаю, что навернулся какой-то из опорных подшипников. Самостоятельный ремонт вряд ли возможен.
Придется теперь покупать новый электрорубанок, но одно я знаю точно – это будет фирменный инструмент, может быть Makita или Bosh.
Вывод тут конечно простой и точно выражает такую пословицу:
Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.
Вот наверно в принципе и всё, что я хотел сказать. Надеюсь, эта часть рассказа о постройке сарая для дачи своими руками, была вам полезной.
Позитивные проститутки Пензы, восхитительные и горячие, они такие весёлые и раскрепощённые, что интимный досуг тебе обеспечен. Прелестницы ждут тебя. Встречи с feipenza.ru индивидуальные на достойном уровне, проститутки Пензы, отдых для достойных мужчин. Проведя ночь с путаной, вы поймёте, что никогда раньше не испытывали такого блаженства, как в постели с проституткой города Пензы.
Если есть вопросы, задавайте, ниже в комментариях, я обязательно отвечу.
Мне просто на запчасти нужен?
А во сколько примерно по деньгам обошлись все материалы для постройки (и на какой год), за сколько времени построили?
Заранее спасибо!
не будет ли вагонка дуться со временем , какое минимальное расстояние между верт.стойками вы считаете, как мне сделать меньше чем 135см или это расстояние рабочее. Спасибо.
Если хотите сделать теплый сарай, то обязательно понадобится система отопления, ну например электро- масляная батарея или как Вы хотите - буржуйка. Ну а для поддержания тепла сами стены я зашил бы доской не способом "американка", а просто одну к одной встык.
Поверх (снаружи) обил бы стены специальной пленкой "ветрозащитной", потом набил бы вертикально обрешетку из бруска 50х50 мм, в нее уложил утеплитель из минваты и уже сверху еще слой ветро-влаго-защитной пленки.
Ну и чем-то поверх зашил стены, наверно, скорее всего сайдингом, недорого и не хлопотно.
И обязательно нужно утеплять стены и потолок.
В общем примерно так, как в этой статье про утепление дома:
https://teleplast.ru/stroimdachu/uteplenie-doma/uteplenie-derevyannogo-doma-snaruzhi
Это пожалуй и будет минимальный способ утеплиться, если не хотите топить улицу.
Если Вы уже обили стены мастерской в сарае "американкой", то утепляйтесь вышеописанным способом изнутри.
буду делать 235см
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии