Семена томата, как правильно собрать и сохранить
Дабы не прогадать и запастись семенами понравившихся томатов, нужно во время полного наливания плодов томата выбрать экземпляр, который больше других соответствует описанию данного сорта. Цвет листьев, строение самого куста, форма выбранного плода должны совпадать с явными признаками понравившегося сорта. Семенной плод лучше выбирать с двух верхних кистей. У такого томата низкая вероятность переопыления с другим сортом.
Понравившийся помидор следует пометить.
Семенной плод оставляем полностью вызреть на самом кусте. Если же погода выдалась неблагоприятная и созревание на кусте происходит очень медленно, то выбранные плоды нужно сорвать и разместить для дальнейшего созревания на подоконнике солнечной части окна. Хорошо, если плоды побелеют.
Созревание и сортировка
Когда время готовности семенного томата пришло, следует извлечь из него «бубки». Они скрыты в прозрачной оболочке, которую можно убрать в процессе сбраживания. При этом нужно выпустить семена томата из плода в небольшую ёмкость и оставить в тёплом месте. Тепло помогает разрушить оболочную мякоть, что облегчает их очистку. Брожение длится в среднем трое суток.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы семенной томат перезрел. Иначе семена могут прорасти внутри помидора. Лучший момент – состояние лёгкого размягчения плода.
Несколько раз за день нужно перемешивать или взбалтывать семена. Следует ждать момента, и они поднимутся над жидкостью, поверхность покроется лёгкой беловатой плёнкой. Это сигнализирует об окончании сбраживания. После этого следует хорошенько промыть все семена тёплой водой и процедить.
Полученные семена нужно отсортировать. Для этого следует приготовить слабый раствор столовой соли, в нём отстаивать семена. Через некоторое время пустоватые семена всплывают, полновесные же остаются на самом дне. Придонную массу промывают в нескольких водах и раскладывают для просушивания.
Рекомендуется сушить семена в один слой, на гладкой поверхности, естественным путём.
Как хранить семена
Чтобы предотвратить порчу семян при хранении, их обязательно нужно полностью просушить. При верном хранении заготовленные семена способны взойти и спустя 8 лет. После процент жизнеспособности низкий, потому рекомендуется заготавливать новые семена раз в четыре года.
Томаты, выращенные из собственного посадочного материала, крепкие и более устойчивые к разным болезням. Спустя некоторое время растение полностью адаптируется к климату и конкретному типу почвы.
Важное условие хранения семян – возможность дышать. Для хранения нужно отдать предпочтение пакетам из бумаги или мешочкам из ткани. Температура хранения должна быть на уровне 10-15 градусов.
Должным образом сохранённые семена порадуют урожаем и не дадут возможности усомниться в правильности выбранного семенного плода.
Источник: https://sibseed.ru/
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии